citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Selamat berbahagia untuk kita semua, hari ini kami akan membahas cara mudah dan sederhana membuat kering tempe gurih dan enak, dimana bahan dasarnya masih dari tempe. Sebelumnya kami membahas cara membuat tempe mendoan yang bahan dasarnya-pun dari tempe.
Kita semua tahu ( tempe KALEE.. wkwkk) kalau kering tempe sering kita jumpai pada acara ulangtahun dan acara syukuran. Setahu saya, dalam perayaan ulangtahun contohnya, pasti ada nasi kuning, dan kering tempe akan setia menemani nasi kuning agar lebih nikmat. Iya kan?? Nah, kalau kita senang makan kering tempe tidak ada salahnya kalau kita membuatnya sendiri, pasti lebih puas dan puas tentunya … hmmm…
Hampir di setiap wilayah di pulau jawa, kita bisa jumpai kering tempe tanpa kesulitan, hanya saja mungkin ada sedikit perbedaan yang mencerminkan keanekaragaman setiap wilayah di pulau jawa. Itu karena sejarah dan kebiasaan adat istiadat yang berpengaruh pada jenis masakan tradisional. Langsung aja kita membuatnya yukk… capcuss …
Bahan-bahan untuk membuat kering tempe renyah:
- 1 potong tempe basah yang beratnya 300 gram (tempe yang biasanya di bungkus daun pisang/daun jati).
- 100 gram kacang tanah
- 5 buah cabai merah, buang bijinya, kemudian diiris serong
- 50 gram gula merah, agar ada rasa manis nya
- 50 gram bawang merah, dikupas dan iris lalu digoreng
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh asam jawa, rendam dengan 100 cc air, remas-remas dan saring garam menurut selera (… bisa tambahkan ikan teri bagi yang suka… )
- 3 buah bawang putih
- 5 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 sendok makan lengkuas cincang
Cara membuat kering tempe enak:
- Pertama, potong tempe tipis-tipis, dengan ukuran : 1 cm X 1 cm X 4 cm. Kemudian tempe yang sudah di potong tipis di goreng dengan minyak goreng yang banyak sampai matang, lalu tiriskan/diamkan sejenak.
- Goreng kacang tanah dengan kulit arinya sampai matang berwarna kecoklatan, kemudian tiriskan.
- Goreng cabai yang sudah diiris terlebih dahulu sampai matang dan kering.
- Langkah selanjutnya tumis bumbu halus dan daun salam dengan 5 sendok makan minyak sampai matang dan tercium bau harum, kemudian masukkan air asam, garam, dan gula merah. Masak dengan api kecil sampai kental. Lalu masukkan semua bahan, sambil di aduk-aduk.
- Angkat lalu segera dinginkan, dan simpan di dalam wadah yang kedap udara agar kering tempe bisa tahan lama. Walaupun terkesan sederhana dan tradisional, namun rasanya enak lhoo…
Gimana broo dan sist, rasanya mantap kan?, terima kasih sudah mampir dalam artikel di blog kami resep mudah cara membuat kering tempe gurih dan nikmat, dan jika bermanfaat bagikan resep ini ke teman anda. Selanjutnya baca selengkapnya resep makanan tempe mendoan "gorengan " enak.