Resep Sederhana Dan Mudah Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak Tradisional Enak Dan Nikmat

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com  - Hai para pembaca setia blog kami, untuk resep hari ini masih tentang masakan dari olahan daging ayam, yakni resep mudah membuat ayam panggang bumbu rujak spesial rasa enak. Kelezatannya langsung bisa dirasakan begitu kita mendengar namanya, apalagi kalu agan – sista menyantapnya dari hasil memasak sendiri, hmmm… yummyy… ( jadi ngileeerrr nih, wkwkwk… )

Kuliner nusantara ini tepatnya berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Begitu banyak menu masakan asli Indonesia, baik berupa kue dan minuman. Dan untuk masakan tradisional khas daerah JaTeng (Jawa tengah) & JaTim (Jawa Timur) yang terkenal salah satunya ya ini, ayam panggang bumbu rujak lezat.

Kami aja gak sabar pengen segera menikmati masakan ini, apalagi anda ?? hayoo jujur2 … Yo wis (yaudah) langsung aja kita simak resep praktis dan sederhana masakan ayam panggang berikut ini.

Bahan-bahan untuk memasak ayam panggang bumbu rujak pedas:

  • 1 - 2 lembar daun salam 
  • 1      batang serai yang sudah dimemarkan 
  • 500  cc santan dari 1 butir kelapa 
  • 3 ½  sendook mkn minyak sayur untuk menggoreng nanti 
  • ½     sendok teh asam, rendam dengan sedikit air, remas, lalu dsaring 
  • 1      ekor ayam, yang dibelah menjadi 2 – 4 bagian

ayam bakar enak,ayam panggang enak,ayam bakar bumbu rujak,ayam bakar spesial,resep ayam bakar,cara memasak ayam bakar,bumbu ayam panggang
  • Bumbu ayam panggang yang harus dihaluskan :

  • 5     buah kemiri, sangrai 
  • 1     sendok teh jahe cincang 
  • ½    sendok teh asam jawa 
  • 1     sendok makan garam 
  • 8     buah bawang merah 
  • 4     buah bawang putih 
  • 10   buah cabai merah

Cara membuat ayam panggang bumbu rujak enak :

    1. Pertama-tama ambil ayam yang sudah di cuci bersih dan siram/lumuri ayam dengan air asam, biarkan/diamkan selama 10 menitan.
    2. Sambil menunggu, kita tumis bumbu halus, bersama 1 batang serai dan 2 lembar daun salam sampai tercium aroma haruuumm. Lalu masukkan ayam, aduk sampai berasa kaku, kemudian kita tuangkan 500 cc santan kelapa. Sambil aduk2 sampai ayam matang, lunak dan kuahnya mulai mengental. Lalu angkat ayamnya. 
    3. Berikutnya panggang ayam di atas bara api atau di dalam oven sambil diolesi sisa bumbu hinga ayam matang. 
    4. Ayam panggang / ayam bakar bumbu rujak bisa dihidangkan dengan dipotong kecil-kecil.
    Gimana sist pecinta kuliner Indonesia, mudahkan resep ayam panggang atau ayam bakar bumbu rujaknya?. Terimakasih sudah mampir ke blog kami, dan selamat berkreasi dan menikmati masakan khas nusantara ini yang harus kita jaga dan harus dilestarikan, bila perlu sampai terkenal ke seluruh penjuru mancanegara. Untuk selanjutnya baca selengkapnya resep spesial ayam panggang bumbu kuning nikmat.

    Artikel Terkait