Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Rujak Cingur Enak Dan Nikmat

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Resep mudah kali ini adalah cara membuat rujak cingur, tak lupa kami ucapkan "beli gergaji jangan lupa beli semangka, selamat pagi untuk anda semua". Kuliner khas nusantara ini berasal dari provinsi Jawa Timur yang memiliki citarasa yang luar biasa enak dan nikmat.

Di Indonesia terdapat aneka resep masakan yang enak-enak, yang tersebar dari sabang sampai merauke. Mengapa rujak cingur menjadi salah satu masakan populer saat ini?. Itu karena keunikan masakan ini, gimana tidak bunda?, bahannya dari daging hidung sapi yang kemudian di olah bersama bumbu dan rempah rempah tradisional  sehingga menghasilkan masakan lezat yang tiada duanya. 

Nah ini dia tahap demi tahap cara sederhana membuat resep rujak cingur yang sudah terkenal di kalangan masyarakat. Selamat memasak dan mencoba masakanya sist.

Bahan-bahan untuk memasak rujak cingur:

  • 100   gam taoge buang akarnya, seduh dengan air panas, lalu segera ditiriskan
  • 150   gram kacang panjang, potong 2 ½ cm(atau sesuia selera), rebus sampai matang, kemudian segera tiriskan
  • 100   gram kangkung, bersihkan dulu, rebus dan kemudian tiriskan
  • 200   gram tempe, potong-potong lalu rendam di air dan beri garam secukupnya, goreng tempe sampai matang, kemudian potong dadu 1 ½ cm
  • 1       buah tahu putih besar, kemudian goreng matang tahu, kemudian dipotong bentuk dadu 1 ½ cm
  • 250   gram cingur (hidung sapi), rebus sampai terasa lunak, kupas dan buang kulitnya, kemudian goreng dan potong-potong 2 cm
  • 2       buah ketimun muda, iris tipis-tipis menyamping
  • bengkuang atau kedondong yang dikupas dan diiris menurut selera
  • kerupuk udang

cara membuat rujak cingur,resep rujak cingur,bagaimana memasak rujak cingur,cara mengolah hidung sapi,bahan-bahan rujak cingur,bumbu rujak cingur,rasa rujak cingur,rujak cingur sederhana,rujak cingur tradisional,rujak cingur enak,rujak cingur nikmat,apa itu cingur,rujak cingur spesial

Bahan untuk membuat sambal:

  • 2       sendok makan kacang tanah, kupas kulitnya lalu digoreng hingga matang, warna kecoklatan
  • 1       buah pisang batu muda, iris-iris
  • 5       buah cabai rawit
  • 3-4   sendok makan petis udang
  • 1       sendok teh asam jawa
  • ¼      sendok teh terasi
  • 100   cc air matang
  • gula pasir dan garam menurit selera

apa itu cingur,cingur adalah hidung sapi,citarasa masakan nasantara,citarasa hidung sapi,masakan hidung sapi,olahan daging sapi

Cara membuat rujak cingur:

  1. Haluskan bahan sambal dan cairkan dengan air matang.
  2. Campurkan sambal dengan bahan lainnya, yaitu: sayuran yang sudah direbus, tempe, tahu, cingur (hidung sapi) goreng, ketimun dan bengkuang atau kedondong.
  3. Selanjutnya adalah menghidangkannya. Atur dan susun rapi sayuran di atas piring, setelah itu siramkan sambal tepat di atas sayuran tadi. Jangan lupa tambahkan kerupuk udang supaya lebih lengkap.
Resep rujak cingur ini bisa juga dimakan dengan lontong atau nasi. Selamat mencoba, dan semoga bisa memberikan warna baru dalam daftar menu masakan buat kita. Masakan asli nusantara emang tiada duanya. Terimakasih karena anda telah berkunjung ke blog ini, semoga bermanfaat bagi anda semua. Baca juga artikel kami sebelumnya : resep tradisional karedok spesial rasa maknyuss.

Artikel Terkait