citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Karedok. Selamat pagi,,, Ijinkan saya di pagi hari ini (aduh,, sok lebay, hehehe...), memberikan tambahan referensi resep masakan nusantara sangat digemari masyarakat Indonesia maupun turis asing yang sedang berkunjung. Yaitu karedok, salah satu menu masakan khas Jawa Barat. Selain rasanya yang enak, karedok dapat menyehatkan, karena bahan-bahannya terdiri dari sayur-sayuran.
Penasaran ya?? (hehee... piisss!). Yaudah, langsung aja berikut informasi bahan-bahan dan cara membuat karedok, lengkap dengan sambalnya yang khas.
Bahan-bahan untuk membuat karedok:
100 gram kacang panjang muda, iris melintang ½ cm
2 lembar daun kol, buang tulang pada daunnya, lalu diiris halus
100 gram terong bulat, kemudian belah jadi 4 – 8 bagian
100 gram taoge, buang akarnya
100 gram bengkuang, yang di potong bentuk dadu 1 cm
100 gram ketimun, di kupas kulitnya
25 gram daun kemangi, biar lebih wangi
50 gram emping goreng
Saus / Sambal Karedok
Bahan-bahan untuk membuat saus/sambal:
200 gram kacang tanah, kupas kulitya kemudian digoreng
5 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera
2 buah cabai merah
2 sendok teh kencur cincang
½ sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1 – 2 sendok makan cuka
1 sendok makan gula merah
150 cc air matang
Cara membuat karedok:
1. Saus: Campurkan semua bahan-bahan saus, kemudian dihaluskan sampai merata
2. Sayuran: Rebus taoge dalam air mendidih selama kurang lebih 1-2 menit, lalu tiriskan segera
Rebus juga bahn sayuran lainnya secara terpisah sampai matang, kemudian langsung tiriskan
3. Cara menghidangkan: Susun dengan rapi sayuran, kemudian siramkan saus / sambal di atas sayuran.
Karedok sudah siap di santap. Selamat mencoba dan menikmati salah satu kuliner yang digemari di nusantara. Terima kasih telah berkunjung ke artikel di blog kami yang sederhana nhi.. Kunjungi jugha ya resep sebelum ini resep sehat sayur urap nikmat.