Selamat siang semuanya, dipenghujung bulan januari 2015 ini, kami akan memberikan resep sederhana masakan khas Sumatera, yaitu gulai daun paranci atau gulai daun singkong muda.
Gulai daun paranci merupakan masakan dari olahan sayuran dan bermodalkan bahan dan bumbu tradisional yang alami masakan ini memiliki rasa yang unik, dan tentu saja menjadi masakan ynag sudah sangat populer.
Low anda penasaran, yuk langsung aja kita masak.
Bahan bahan untuk memasak gulai daun paranci enak :
- 200 gram daun singkong muda, buang tulang daunnya
- 100 ikan asin/ peda
- 500 cc santan kental
- 1 liter santan cair
- 1 potong asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
Bumbu gulai daun paranci (haluskan) :
- 8 buah cabai merah
- atau
- 15 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 8 buah bawang merah
- 1 sendok teh kunyit
- 1 sendok teh jahe
- 1 sendok makan lengkuas
Cara membuat gulai daun paranci lezat :
- Bagi pemula sebelumnya lihat tips memasak mudah dan sederhana disini.
- Pertama-tama panggang ikan sampai matang, cuci dengan air matang kemudian tiriskan.
- Selanjutnya didihkan santan cair, lalu masukkan bumbu halus, asam, ikan panggang dan daun kunyit, lalu daun singkong, dan rebus hingga matang.
- Selanjutnya masukkan santan kental, lalu masak lagi sampai seluruhnya benar benar matang.
- Angkat dan segera hidangkan selagi masakan masing panas.
Catatan :
Dapat tambahkan juga 100 gram sayur kacang panjang (potong-potong ukuran 3 cm)
Mudahkan bunda? Kami masih akan memberikan anda resep asli Indonesia terbaik sepanjang masa, tapi sebelumnya lihat resep kami lainnya berikut ; resep cara membuat gulai buncis enak dan mudah.
Trims ya sudah mampir diblog kami ini, semoga kami selalu bisa memberikan resep yang enak dan tiada duanya.