Resep dan Cara Membuat Gulai Pakis Nikmat dan Mudah

Hai pecinta masakan yang doyan makan, hehehe… Gimana nih kabarnya?, semoga sehat selalu ya. Baydeway, di bulan februari 2015 ini kami baru sempat menyapa anda semua, karena ada kesibukan sedikit (sok sibuk neh, xixixi).

Saat ini Indonesia lagi menghadapi musim hujan, yang menyebabkan banjir di beberapa wilayah di kota-kota besar maupun di pedesaan. Untuk itu kita semua wajib menjaga lingkungan sekitar kita yang salah satunya tidak membuang sampah sembarangan.

Ngomong-ngomong mengenai musim hujan nih, kita tentunya mencari makanan berkuah yang bisa menghangatkan tubuh. Pas banget, karena kami akan memberikan resep gulai pakis khas Sumatera.

Anda pasti penasaran gimana cara memasak masakan yang bahan dasarnya dari sayuran daun pakis muda yang dipadukan dengan bumbu yang berasal dari rempah-rempah asli nusantara. Untuk itu, langsung aja nih kami berikan khusus untuk anda pembaca setia blog kami.

resep gulai pakis,cara membuat gulai pakis,cara memasak gulai pakis,bahan gulai pakis,bumbu gulai pakis,masakan indonesia,menu masakan tradisional,masakan sederhana,sayur gulai pakis muda

Bahan-bahan untuk memasak gulai pakis :
  • 200    gram daun pakis muda 
  • 20      buah petai 
  • 250    gram udang, buang kepalanya 
  • 250    cc santan kental 
  • 750    cc santan cair 
  • 1        batang serai, memarkan 
  • 3        lembar daun jeruk purut 
  • 1 – 2  potong asam kandis 
  • Garam menurut selera
Bumbu gulai pakis (dihaluskan) :
  • 10      buah cabai merah 
  • 6        buah bawang merah
  •  1       sendok teh kunyit 
  • 2        sendok teh jahe cincang 
  • 2 – 3  sendok teh lengkuas
  • Garam menurut selera
Cara membuat gulai pakis :
  1. Pertama, kita didihkan dahulu santan cair, kemudian masukkan bumbu halus, serai, asam kandis, dan daun jeruk purut. 
  2. Selanjutnya masukkan pakis, udang, petai, dan santan kental, masak hingga matang. 
  3. Cicipi masakan sedikit, dan jika sudah matang, masakan bisa langsung diangkat. 
  4. Hidangkan masakan gulai pakis muda selagi panas, karena akan lebih nikmat rasanya.
Hhmmm,,,, gimana bunda? Mudahkan cara membuatnya, dan rasanya pasti maknyus bingiittt. Nah, buat anda yang belum mencobanya, yuk langsung aja jangan malu-malu.

Oy, kami mau berterimakash sama anda yang sudah mampir ke blog kami, sebab suport anda memotifasi kami untuk terus memberikan info resep tradisional terbaik untuk anda. Walaupun resep dan menu masakannnya sederhana tapi memiliki citarasa yang khas dari setiap daerah di seluruh Indonesia.

Artikel Terkait