Resep dan Cara Membuat Bistik Lidah Sapi Spesial dan Mudah

 Citarasa masakan Indonesia sangat beraneka ragam, itu karena Indonesia terdiri dari berbagai macam daerah yang memiliki adat istiadat dan budaya masing-masing. Daya tarik itu lah yang membuat turis mancanegara begitu menggemari masakan kuliner nusantara. Berikut kami akan mengajak anda untuk memasak salah satu kuliner nusantara berbahan dasar olahan daging sapi, yaitu Bistik Lidah Sapi. Kami yakin anda sudah pernah menyantap masakan ini, tapi akan lebih puas bila kita membuatnya sendiri. Untuk itu berikut kami berikan resep mudah membuat Bistik Lidah spesial.

Bahan-bahan untuk memasak Bistik Lidah :

  • 1       buah lidah sapi segar 
  • 2       lembar daun salam 
  • 3       buah bawang merah, iris kasar 
  • 1       sendok tehh merica bulat

cara membuat bistik lidah sapi,resep steak lidah sapi,bistik lidah sapi resep,bistik lidah sapi solo,resep bistik lidah,cara membuat bistik lidah,cara masak bistik lidah,bumbu bistik lidah,comments bistik lidah,resep lidah sapi,resep masakan bistik lidah sapi

Bahan-bahan Saus Asam :
  • 75     gram margarin 
  • 500   cc kaldu sapi 
  • 25     gram tepung terigu 
  • 50     gram mentega 
  • 1 – 4 sendok makan air jeruk lemon/ air jeruk nipis 
  • ¼      sendok tehh merica halus 
  • 1       sendok tehh garam 
  •          gula menurut selera
Pelengkap :
  • 200   gram buncis, potong-potong dengan ukuran 3 cm, lalu rebus 
  • 500  gram kentang rebus, haluskan, kemudian tambahkan 100 cc susu, 1 sendok makan mentega, merica dan pala bubuk. Jerangkan di atas api kecil sambil diaduk sampai kentang mengering. Semprotkan disamping bistik lidah. 
  • 200   gram kacang putih, rebus sampai lunak atau dari kalengan, kemudian tiriskan 
  • 250   gram jamur kancing segar, rebus/ kalengan, kemudian tiriskan
Cara membuat Bistik Lidah :
  1. Pertama, rebus lidah segar dengan daun salam, merica, dan bawang iris sampai setengah matang.
  2. Angkat, iris tipis-tipis melintang serat, kemudian letakkan di atas piring saji.
  3. Hidangkan dengan bahan pelengkap dan saus terpisah. 
Cara membuat Saus Asam : 
  1. Pertama lelehkan 25 gram margarin, lalu masukkan tepung terigu dan kemudian aduk sampai rata, lalu tuangi sedikit demi sedikit kaldu panas sambil diaduk sampai licin.
  2. Kemudian masukkan garam, gula dan merica, kecilkan api, lalu masukkan air jeruk dan aduk hingga rata. 
  3. Selanjutnya angkat dari api, lalu tambahkan 50 gram margarin dan aduk sampai rata, selanjutnya bisa dihidangkan.
Gimana bunda ?, mudahkan membuatnya?. Hidangan ini pas untuk menambah kehangatan anda bersama keluarga tercinta. Makasih yuaa atas kunjungannya, semoga reseonya bermanfaat dan bisa menjadi menu masakan spesial untuk andadan kerabat anda. Baca juga artikel kami sebelum ini, Resep dan CaraMembuat Gecok Spesial Khas Sumbawa Lezat.

Artikel Terkait