Gecok adalah masakan khas Sumbawa yang berbahan dasar jeroan dan daging sapi. Dengan racikan bumbu-bumbu tradisional seperti merica ditambah kelapa, jahe, wijen dan bumbu lainnya membuat Gecok memiliki citarasa yang khas. Jeroan dan daging sapi tersebut di tumis dahulu bersama bumbu-bumbunya, barulah kemudian dicampur dengan parutan kelapa dan wijen yang sudah di sangrai dan dihaluskan. Untuk lebih jelasnya, berikut bahan,bumbu dan cara membuat Gecok.
Bahan-bahan untuk memasak Gecok :
- 500 gram jeroan sapi/ daging sandung lamur
- 75 gram wijen, sangrai, tumbuk halus
- 125 gram kelapa parut, sangrai tumbuk halus
- 750 cc santan kelapa
- 5 – 7 buah belimbing sayur, iris bulat ½ cm
- 4 buah kemiri, sangrai/ goreng, lalu haluskan
- ½ sendok tehh merica bubuk
- 6 buah bawang merah, sangrai dengan kulitnya, lalu kupas kulitnya kemudian iris tipis bawangnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus untuk taburan
- 1 – 3 jeruk limau, belah jadi 2 bagian, kemudian ambila airnya
- 1 – 2 sendok makan bawang goreng
- garam menurut selera anda
Cara membuat Gecok mudah :
- Pertama, cuci dan potong-potong agak besar daging sandung lamur/ jeroan sapi yang sudah direbus.
- Selanjutnya, rebus bersama kelapa sangrai yang dihaluskan, santan kelapa, wijen dan bahan lain kecuali jeruk limau, bawang goreng dan daun jeruk purut. Teruskan proses rebusan sampai matang, daging lunak dan kuah mengental.
- Setelah matang, hidangkan selagi hangat dengan menambahkan perasan jeruk limau, taburan irisan daun jeruk, dan bawang goreng secukupnya.
Resep sebelum ini adalah Resep dan Cara Membuat Galantin Daging Sapi Enak dan Lezat, yang merupakan olahan daging sapi. Makasih banget atas kunjungannya ke blog kami, hal itu menjadi cambuk buat kami untuk selalu memberikan aneka resep menu masakan asli Indonesia (kuliner nusantara).